фото Роль тренера в жизни спортсмена

Роль тренера в жизни спортсмена

Горнолыжный мир потрясла новость о гибели французского спортсмена Давида Пуассона. В следствие открепления лыжи он потерял контроль над спуском, упал, пробил две заградительные сетки (класса B) и влетел в дерево на полной скорости, получив травмы, несовместимые с жизнью.

Сразу возникает много вопросов. Кто виноват в гибели именитого спусковика?
Администрация склона, не обеспечившая должный уровень безопасности? Сервисмен, подготовивший лыжи Давида так, что одна из них отстегнулась? Или же тренерский состав и сам спортсмен не смогли создать таких тренировочных и жизненных условий, при которых Давид мог бы выжить и отделаться легкими травмами? Конечно, я допускаю, что это могло быть и просто трагическое стечение обстоятельств.

Этот случай натолкнул меня на размышления о месте и роли тренера в жизни спортсмена. Ведь именно тренер создаёт для спортсмена такую среду/систему, в которой последний может достичь высочайших результатов при отсутствии серьёзных травм. Однако, каждый тренер более-менее серьёзного уровня относится к своей “схеме”, как к драгоценности: бережно хранит её, стережёт от посторонних глаз, без конца полирует и дорабатывает. Потому широкому кругу лиц зачастую остаётся только по крупицам собирать то, что обранили великие тренера и их подопечные-спортсмены.

Что же делать тем, кому не посчастливилось столкнуться с “великим” тренером? Терпеть или приспосабливаться к имеющимся в наличии недотренерам, которые работают только ради денег и от звонка до звонка?
Буквально недавно говорил с мужчиной, который живёт в одном из самых “горнолыжных” регионов страны. Он жаловался мне на отсутствие в их регионе специалистов, способных работать с детьми, нацеленными на достижение высочайших результатов. При этом “старая гвардия" по его словам уже давно потеряла интерес, закостенела и работает по устаревшим методикам, которые они однажды приобрели ещё 20-30 лет назад. Огонёк же в их глазах давно потух. Вероятно осталось только желание получать какой-никакой стабильный доход и ещё возможность иногда ездить на всероссийские соревнования. В отсутствие же конкуренции на этом стуле можно сидеть ещё лет 10-20, а там -- и пенсия не за горами. Однако, людям, которые готовы впахивать на трёх работах для того, чтобы обеспечить ребенка экипировкой и сборами, не достаточно обычных тренировок даже с “многоопытными” тренерами. Очевидно, что этого мало.
Но дело не в возрасте, а желании творчески подходить к тренерской работе. И я знаю много примеров, когда люди пенсионного (и даже преклонного) возраста готовы вставать в пять утра и тащить пачку из 20 толстых вешек на гору, ставить трассу, корректировать её, а потом ещё собирать. Творческий грамотный тренер, искренне любящий свою работу -- штучный товар. Такой специалист должен пронести преподаваемую систему через себя, выступая, таким образом, её ретранслятором. Он не экспериментирует и точно знает, что конкретному человеку/спортсмену нужно делать.


Но чего же не хватает большинству тренеров? Что можно делать с ребенком самостоятельно? Куда двигаться? Как избежать травм?
В следующем цикле статей я постараюсь ответить на эти и многие другие животрепещущие вопросы, опираясь на опыт и знания, полученные мной за 24 года жизни внутри “Белого цирка”.

Как говорят бусурмане: “Stay Tuned”

оригинал на сайте ski.ru, автор skigagarin

Поделиться в социальных сетях: